Yuk Coba Beberapa Minuman Tradisonal Indonesia Berikut
Indonesia memiliki banyak jenis makanan dan minuman yang beragam. Salah satu minuman khas Indonesia adalah jamu. Jamu memiliki banyak manfaat dan khasiatnya untuk kesehatan. Tidak hanya jamu saja. Banyak minuman tradisional indonesia yang juga memiliki khasiat dan manfaat bagi kesehatan. Apa saja minuman itu? Yuk mari simak penjelasan di bawah ini
1. Bajigur
Bajigur adalah sebuah minuman tradisional yang berasal dari Sunda atau lebih tepatnya dari daerah Jawa Barat. Bahan dasar dari minuman tradisional bajigur ini adalah santan dan gula aren yang tentunya mempunyai rasa yang khas. Campuran untuk bajigur sendiri adalah bubuk vanili, garam dan jahe.
2. Lahang
Lahang diperoleh dari sadapan pohon aren. Yang disadap adalah bunga jantannya. Cara menyadapnya pun tidak sembarangan. Para petani biasanya akan berangkat lebih awal untuk menyadap aren agar kesegarannya terjaga. Konon pada kondisi tertentu air dari bungan jantan pohon aren ini bila terlambat menyadap akan berubah menjadi cuka atau tuak. Dan pohon dari bunga yang akan disadap akan sangat baik bila sudah berusia 5 tahun.
3. Wedang Ronde
Wedang ronde merupakan minuman tradisional yang berasal dari Jawa. Wedang sendiri berarti minuman. Wedang ronde adalah seduhan air jahe yang berisi bola-bola yang disebut ronde. Biasanya disajikan dengan kacang yang sudah disangrai, kolang-kaling, dan potongan roti di dalam minuman tersebut.
4. Bandrek
Bandrek merupakan suatu minuman khas Sunda dan Betawi. Membuat Bandrek tidak semudah bajigur karena dibutuhkan sejumlah bumbu dan rempah seperti kayu manis, cengkeh, sereh, gula merah, santan, kapulaga dan biji ketumbar. Untuk menambah kenikmatan Bandrek, bisa juga ditambahkan susu kental manis dan potongan kelapa muda.
Tidak hanya bajigur, lahang, wedang ronde dan bandrek ternyata masih banyak minuman khas indonesia lainnya. Yuk mari kita lestarikan lagi minuman khas Indonesia yang kaya akan manfaat ini.
1. Bajigur
Bajigur adalah sebuah minuman tradisional yang berasal dari Sunda atau lebih tepatnya dari daerah Jawa Barat. Bahan dasar dari minuman tradisional bajigur ini adalah santan dan gula aren yang tentunya mempunyai rasa yang khas. Campuran untuk bajigur sendiri adalah bubuk vanili, garam dan jahe.
2. Lahang
Lahang diperoleh dari sadapan pohon aren. Yang disadap adalah bunga jantannya. Cara menyadapnya pun tidak sembarangan. Para petani biasanya akan berangkat lebih awal untuk menyadap aren agar kesegarannya terjaga. Konon pada kondisi tertentu air dari bungan jantan pohon aren ini bila terlambat menyadap akan berubah menjadi cuka atau tuak. Dan pohon dari bunga yang akan disadap akan sangat baik bila sudah berusia 5 tahun.
3. Wedang Ronde
Wedang ronde merupakan minuman tradisional yang berasal dari Jawa. Wedang sendiri berarti minuman. Wedang ronde adalah seduhan air jahe yang berisi bola-bola yang disebut ronde. Biasanya disajikan dengan kacang yang sudah disangrai, kolang-kaling, dan potongan roti di dalam minuman tersebut.
4. Bandrek
Bandrek merupakan suatu minuman khas Sunda dan Betawi. Membuat Bandrek tidak semudah bajigur karena dibutuhkan sejumlah bumbu dan rempah seperti kayu manis, cengkeh, sereh, gula merah, santan, kapulaga dan biji ketumbar. Untuk menambah kenikmatan Bandrek, bisa juga ditambahkan susu kental manis dan potongan kelapa muda.
Tidak hanya bajigur, lahang, wedang ronde dan bandrek ternyata masih banyak minuman khas indonesia lainnya. Yuk mari kita lestarikan lagi minuman khas Indonesia yang kaya akan manfaat ini.
Tidak ada komentar