Breaking News

Trik Membuat Pepes Ayam Kemangi Nan Lezat

Aneka resep masakan dari ayam - Siapa yang tidak tau dengan jenis makanan yang satu ini. Pepes. Pepes merupakan salah satu makanan yang sangat khas di Indonesia. Banyak olahan yang bisa di buat pepes mulai dari pepes ikan hingga pepes ayam. Membuat pepes identik dengan bahan makanan yang di tutup dengan daun pisang lalu di bakar di bara api. Wangi yang dihasilkan dari pepes ini pembuat pencintanya tidak bisa meninggalkan makanan favorite yang satu ini.

Salah satu jenis pepes yang paling fenomenal adalah pepes ayam. Pepes ayam merupakan suatu makanan khas sunda. Membuat pepes ayam ini sangatlah mudah. Bagi anda yang penasaran yuk kita intip Trik Membuat Pepes Ayam Kemangi Nan Lezat



Bahan dan bumbu peses ayam :

  • 1 kg daging ayam, potong-potong, cuci bersih dan tiriskan
  • 100 gram daun kemanig
  • 800 ml air
  • 10 buah cabe rawit merah utuh
  • 2 sdm minyak sayur
  • daun pisang secukupnya untuk membungkus


Baumbu halus :

  • 50 gram kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 10 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt pala
  • 2 sdm garam


Bumbu iris :

  • 20 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 batang serai, potong-potong 5 cm
  • 5 buah cabe merah besar


Cara membuat:
  • Potong daun pisang dengan ukuran sekitar 20 - 30 cm atau sesuai selera tergantung mau berapa banyak potongan ayam di setiap bungkusnya. Lalu bakar sebentar di atas api sambil digeser supaya daun lemas dan tidak kaku serta tidak mudah sobek saat membungkus, sisihkan.
  • Campurkan bumbu halus, bumbu iris, minyak sayur, daun kemangi dan cabe rawit utuh lalu aduk rata. Setelah tercampur masukkan potongan daging ayam, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.
  • Lalu ambil selembar potongan daun pisang, dan letakkan beberapa potongan ayam yang sudah terlumuri bumbu di tengah-tengan daun pisang. Lipat dengan rapih bagian kanan dan kiri daun pisang lalu sematkan kedua ujungnya dengan lidi atau ikat dengan tali rafia.
  • Didihkan air dalam wajan, masukkan bungkusan pepes lalu tutup dan masak sampai air kering. Matikan api dan diamkan sebentar supaya bumbu lebih menyerap setelah itu siap untuk disajikan.

Itulah Trik Membuat Pepes Ayam Kemangi Nan Lezat, semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar